13 junho 2005

Descobri que, além de conversa fiada, cavaqueira é a mulher que faz ou vende biscoitos chamados cavacas, o que não é o meu caso. Mas eu poderia descobrir ai um novo filão no mercado e fico rica. Muito rica. Vendendo biscoitos. Rá!

Também descobri que cavacas são biscoitões assados e cobertos por uma camada de açúcar sequinha e são especialidades portuguesas. Achei diversas receitas, feitas de modos diferentes. E receitas em Português-Português são uma delícia a parte:

Cavacas da Zona do Alvo
Ingredientes:
Para 2 chávenas de ovos (cerca de 8 ovos pequenos),
1 chávena de azeite um pouco roubada (1,75 dl) ;
farinha de milho que baste para se obter uma massa rija (cerca de 600 g) ;
sal ;
2 claras ;
200 g de açúcar ;
1 colher de chá de sumo de limão
Confecção:
Deitam-se os ovos inteiros para um alguidar e juntam-se o azeite frio e uma pitada de sal. Bate-se esta mistura à mão, sempre para o mesmo lado e em movimentos horizontais.
Este preparado está batido quando, ao levantar a mão, não se encontrarem os fios das claras.
Começa então a amassar-se e a juntar-se a farinha de milho peneirada. A massa deverá ficar um pouco rija.
Amassa-se bem.Unta-se um tabuleiro com azeite e colocam-se aí as cavacas tendidas em forma de barco ou redondas com um buraco no meio.
Levam-se a cozer em forno bem quente durante 20 minutos.
Em seguida, pincelam-se com as claras de ovo batidas com o açúcar e 1 colher de chá de sumo de limão.
Põem-se a secar ao sol sobre carqueja ou sobre uma rede.
Estas cavacas não têm o aspecto das tradicionais cavacas das caldas. A sua massa é compacta, embora bastante tenra.

Não é uma poesia?

1 Comments:

Anonymous Anônimo said...

Meu bem, espetáculo de blog, vc é uma coisinha fofa.

7:34 PM  

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